您的位置:大发3d >新闻 >

老人最多的山东“养老”有啥“秘诀”?

老人最多的山东“养老”有啥“秘诀”?


      790多万老人有“家庭医生”,800家公立医院帮“养老”.......老年节到来,作为全国老年人唯一超过2000万的省份,全国第一老年人口大省山东非常受关注,山东咋“养老”?有啥“秘诀”?大众网·海报新闻记者进行了调查。

  点击浏览下一张

 

  800多家公立医院“开门”帮“养老”

  1700多家医养机构涌现,山东咋做到?

  “今天是老年节,请老年人来村委会领取福利。”近日,山东各地纷纷在老年节到来之际,给老人们送上的节日“礼包”。而山东进入人口老龄化社会以来,老龄事业取得了显著成绩,在平时的生活中,也给老人们送出了更多大“礼包”。

  “在蓬莱市中医医院,近百名老人正享受健康养老,安度晚年。”山东省卫健委工作人员介绍,在山东,有800多家医院正为老人们提供这样的医养服务“礼包”。

  在医院中“养老”?据媒体报道,就在几年前,这样的养老服务在山东的公立医院还很难看到,因为政策上隔了一堵墙。按照以往的规定,公立医院的法人不能再成为养老机构法人,“医”和“养”要结合起来,必须先打通“另设法人”这个政策堵点。

  经过协调,山东省卫健委联合省民政厅、省编办,在事业单位法人证书业务范围中,增加养老服务职能。打通了政策的堵点。截至目前,山东已有800多家公立医院开办多种模式的养老服务,平均入住率超过70%。

  山东已经构建起“居家医养”“社区医养”“机构医养”“综合医养”等服务模式,一个层次多样的医养服务体系基本成型。

  近日,老年人2000多万的山东在医养结合方面引起全国关注。多家媒体报道提到,山东在行政许可服务体系建设等方面加大改革力度,构建多层次医养结合服务模式。

  据悉,山东正开展医养结合模式的探索,目前在6个市80个县开展了先行示范建设,全省医养结合的机构已经达到1700多家,792万老人已经进行家庭医生签约,建设智慧医养社区300多个,57万多名老人享受到智慧化社区居民医养服务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。