您的位置:大发3d >饮食 >

科学饮食运动一年只能减1斤

科学饮食运动一年只能减1斤



12月1日上午,江苏省人民医院举行减重患者联谊会,上百名肥胖患者,经过各种“切胃”减肥手术后,人生都发生了巨大改变,最多的一年减重200斤。他们来到这里,除了感谢医院手术团队之外,也鼓励新的病友坚持下去。江苏省人民医院减重代谢外科主任梁辉说,如果BMI指数超过28,科学运动以及饮食对体重改变很小。如果指数超过32.5,达到重度肥胖,不建议运动饮食减肥,需要尽快就医手术。

真胖了,运动节食效果微乎其微

科学运动和饮食,对正常人来说是一种很好的健康生活方式,也可以保持身材,但是对于已经达到病态的肥胖者来说,运动和节食,有时不能起到减肥效果,反而对身体有害。BMI指数(体重公斤数除以身高米数平方得出的数字),是目前国际上常用的权衡人体胖瘦水平以及是否健康的一个尺度。正常人BMI指数在18—25;如果超过28,即肥胖;超过32.5,则是重度肥胖。

梁辉说,研究表明,对于BMI指数超过28的人来说,如果没有科学指导地坚持运动和饮食,那么平均来看,一年内体重不仅没有减少,反而增加0.6公斤。如果是有科学管理地运动和饮食,那么平均一年能减0.5公斤,效果也不大。还有一项10万人的跟踪研究表明,如果是肥胖人士,经过一系列减肥后,5年后基本都会反弹。

重度肥胖还要加运动量?离危险更近一步

梁辉说,肥胖是一种疾病。如果真的肥胖甚至重度肥胖,减肥是一项异常痛苦而且没有太大效果的事情。首先,如果强制减少饮食,患者血糖会迅速下降,造成低血糖,人浑身难受,心慌睡不着。“有的患者甚至半夜起来,撬开家人锁起来的冰箱,偷偷吃东西。”梁辉说,低血糖后,这是人体的自然反应,并不是靠毅力就能坚持的。有的强制减少饮食,还会引起猝死。

也不排除少数肥胖人士能坚持下来,但是大脑的细胞以及神经内分泌系统,都是处于“饥饿状态”。一旦患者吃东西,甚至吃很少的东西,这些机能就迅速启动,最大化保存能量,所以,病人体重反弹都很快。这是人体长期进化后产生的一种本能反应,也不是靠毅力就能解决的。

专家说,对于重度肥胖者来说,通过运动减肥更是不太可能。长期肥胖,导致心脏、脊柱、关节都处于临界状态,每加大一次运动量,患者距离危险更近一步。

梁辉说,减肥药更是不靠谱,这都是治标不治本反而带来危害的减肥方式。

不能靠节食运动减肥怎么办?及时手术治疗

梁辉告诉现代快报记者,如果BMI指数超过28,科学运动以及饮食对体重改变很小。如果指数超过32.5,达到重度肥胖,不建议运动饮食减肥,需要尽快就医手术。

黄女士今年34岁,是一名模特。因为患有二型糖尿病,体重迅速增加,最重的时候达到288斤,这对她的职业是毁灭性打击。黄女士告诉记者,这种感觉是常人无法理解的。由于巨大的落差,她一度患上重度抑郁症住进了医院。

辗转找到江苏省人民医院后,她做了“胃旁路手术”,一年内体重降到了139斤。黄女士介绍,她身高1米83,当模特最瘦的时候只有108斤,现在还不是最完美的体重,但已经很满意了。“虽然现在饮食可以正常了,不过我还在严格控制饮食,我只吃流质食物,补充一些维生素以及蛋白粉,我不想再胖回去了,太痛苦。”黄女士说。

提醒:不是所有人都适合手术

据悉,胃旁路手术将患者的胃分成上下两部分,术后位于上端用于容纳食物的“小胃”只有原来胃部的六分之一左右,重新排列小肠的位置,改变食物经过消化道的途径,达到减缓胃排空速度,降低吸收。这种手术与如今常见的“缩胃手术”原理不相同,虽然都是减肥常用手术,但缩胃手术对糖尿病治疗的有效率低,效果也没有胃旁路手术长久。

梁辉说,手术都是不可逆的。至于选择哪种减肥方式,则根据医生的判断,以及患者需求。比如,胃旁路切胃手术,适合肥胖伴有糖尿病的患者。手术难度更大,因为要再造消化系统,袖套胃切除适合单纯性肥胖。

专家强调,切胃手术只适合病态肥胖人士。正常体重范围内,甚至一般肥胖的人士,不能做这种手术。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。