您的位置:大发3d >饮食 >

高血压日常饮食要做好这5点

高血压日常饮食要做好这5点

高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。临床上,高血压判定标准是:收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱,即可诊断为高血压。
 
 
 
高血压的发病因素是综合性的,与遗传、精神和环境年龄生活习惯药物其它疾病有关。所以单纯地说,喝茶可以改善高血压是不科学的。
 
 
对于喜欢喝茶的高血压朋友,注意不喝高浓度茶,以免引起烦躁,晚上不能喝,以免影响睡眠即可。想要喝茶的朋友,推荐喝一些淡红茶、绿茶,或者可以用点中药代茶饮,比如荷叶,菊花决明子等可以降脂化浊。
 
 
 
那么,高血压饮食要注意哪些呢?
 
1、少喝碳酸饮料
 
常喝软饮料、冰茶和水果混合饮料等含糖饮料会增加高血压发病率。另一项研究发现,即使是低热量汽水饮料同样会增加高血压危险。
 
2、少吃加工肉食
 
低盐饮食有助于预防高血压。大多数引发高血压的钠其实来自包装食品或加工食品。含盐较多的加工肉食包括:咸肉、香肠、肉酱面、热狗等。高血压高危人群最好选择低盐或无盐肉食,如新鲜鸡胸肉、瘦牛肉、鱼虾等。
 
美国食品制造商协会一份报告指出,熏肉匹萨饼和奶酪匹萨饼是美国人饮食中钠的主要来源。调味酱、面包皮、奶酪以及添加在匹萨饼上的香肠和火腿都含有很多盐。
 
3、少吃饼干
 
哈佛大学公共卫生学院一项近期研究发现,反式脂肪酸会增加中老年妇女患高血压风险。饼干和起酥面包之类的食品含有一定反式脂肪。另外,如果食品标签上出现氢化植物油成分,则说明该食品或多或少含有反式脂肪。因此,建议选择全谷面包。
 
4、少饮酒
 
 
大多数专家认为,高血压者酗酒绝对会要命。韩国近期一项研究发现,酗酒会导致成人高血压死亡率翻倍。专家建议,高血压病人应避免饮酒,尤其不宜多饮烈性酒。
 
5、少喝咖啡
 
多项研究显示,喝咖啡与血压上升之间存在一定关联性。相对咖啡而言,绿茶或花茶更适合高血压高危人群饮用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。