您的位置:大发3d >饮食 >

如果你控制饮食体重不减反增

如果你控制饮食体重不减反增

临床上有些人向我抱怨,说饮食控制已经很严格了,怎么体重还往上涨,后来发现是甲减惹的祸。甲减是一种非常常见的疾病,在疾病早期,大多数患者并没有典型的甲减症状,如怕冷、脱发、大便干等症状,可能仅仅是体力或耐力有所下降,或者是表现体重增加。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

为什么甲减会引发体重增加呢?

第一,甲减可以导致水钠潴留。正常人饮水后,4小时以内就会把50%-60%的水分通过肾脏排出,由于甲减患者体内抗利尿激素不适当的增多,把这些液体存贮在体内,导致体重增加,严重的有的人会出现眼睑和下肢水肿等。

第二,食欲不好或进食不多但体重增加。甲减患者一般有肠道水肿,肠道蠕动减慢,由于基础代谢降低,热量消耗减少,所以虽然吃得不多,但仍然可导致脂肪存积。

这两个原因都会导致体重增加,但水钠潴留为主要原因。因此当甲减患者补充甲状腺激素后,体重一般会下降或者至少不再增加。

也有人说补充甲状腺激素后,体重还增加,认为是吃了激素所致。其实不然,体重增加的原因可能是:补充甲状腺激素后,肠道水肿减轻,食欲增加,进食增多,体力活动水平低,多余的碳水化合物以脂肪的形式储存起来,导致体重进一步增加。因此,体重增加的甲减患者,在补充甲状腺激素后,饮食还需要控制,增加运动,增加消耗,来控制体重。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。