您的位置:大发3d >财经 >

亚洲多国推出刺激举措提振经济

亚洲多国推出刺激举措提振经济

  受经贸摩擦等因素影响,亚洲经济体总体发展水平略有放缓。部分经济体增长受阻较为明显,纷纷推出刺激举措以提振经济增长。

  多国增长预期大幅下调

  对世界经济敞口较大的亚洲“四小龙”,曾经因外向型经济而受益,目前却因贸易摩擦局势经济受到较大负面影响。与日本关系持续紧张,贸易摩擦升级,对韩国经济表现无疑是雪上加霜。

  以安德鲁-蒂尔顿为首的高盛经济学家在一份报告中下调了对“亚洲四小龙”的经济增长预期。报告认为,“除了他们自己的内部改革,他们都从更广泛的全球化背景和亚太地区经济的快速发展中受益匪浅。然而,帮助他们从上升周期中受益的这些特质使他们更容易受到近期全球经济增长放缓的影响。”

  高盛估计,新加坡第三季度的经济增长率被下调到零。高盛还将新加坡全年GDP增长预期从此前的1.1%下调至0.4%。高盛预计韩国今年经济将增长1.9%,低于此前预测的2.2%。

  印度经济增长也开始降速。印度央行8月7日将本财年的经济增速从此前的7%下调至6.9%。7月23日,国际货币基金组织(IMF)在最新的《世界经济展望》报告中,将印度2019年的经济增速预期下调0.3个百分点,至7%。澳新银行则将印度本财年的经济增长预期从此前的6.5%下调至6.2%,并警告称印度政府不太容易解决当前的经济困境。印度汽车和耐用消费品的销售、航空客运量以及钢铁和水泥等投资指标,都显示出经济的下降趋势,消费信心也不振。由于卢比汇率被高估,印度出口也正在走弱。

  此外,由于出口减少,泰国2019年1-3月的GDP同比增长2.8%,创出约4年来的最低水平,预计于8月19日发布的4-6月GDP增长率可能进一步下滑。

  经济刺激措施相继出台

  面对经济增长放缓的担忧,相关经济体纷纷推出经济刺激措施,以期稳住信心,降低衰退可能性。

  泰国将借助财政刺激提振经济。目前,泰国正力争通过一系列措施,实现2019年全年增长3%。泰国政府8月16日宣布了规模为3160亿泰铢(约合人民币720亿元)的经济刺激措施。其中包括面向低收入者的生活费补贴和旨在激活国内旅游的现金发放等举措。

  印度央行则连续降息4次以支撑经济增长,累计降息幅度达110个基点,近期下调基准回购利率35个基点至5.4%。分析人士指出,由于印度经济增速下滑更多是结构性原因,单纯依靠降息,很难扭转经济下滑态势。消费对印度经济增长的贡献率高达75%,印度政府当前最紧迫的任务就是采取各种措施提振消费者信心,促进消费。

  韩国央行7月下调利率25个基点至1.50%。此次降息是韩国央行在加息不到一年之际进行的降息,也是该央行自2016年以来首次降息,以期刺激遇冷的经济。高盛预计,继7月份降息之后,韩国央行今年还会将基准利率进一步下调25个基点,最有可能在10月份的会议上。

  新加坡贸工部近日公布的最新经济报告数据显示,今年第二季度新加坡经济同比增长0.1%,环比下降3.3%,是10年来经济增长最差表现。贸工部部长陈振声在社交媒体发文表示,下半年实现经济增长虽然具有挑战性,但政府会继续密切留意相关情况,并采取经济调整等措施,以有效地帮助企业。高盛经济学家预计,新加坡金融管理局在10月会议上可能会将其汇率区间斜率(其主要货币政策工具)从目前的每年1%下调至每年0.5%,然后在2020年4月降至0%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。