您的位置:大发3d >财经 >

经济高质量发展助推百姓幸福感提升

经济高质量发展助推百姓幸福感提升

  上半年,灵石县经济实现持续健康发展,这半年,机遇多多,好事连连,硕果累累。

  8月15日,灵石县人民政府新闻办公室召开新闻发布会,一组组骄人的数据为灵石县上半年发展交上了完美答卷。

  “上半年,灵石县经济运行保持在合理区间,主要经济指标好于预期,延续稳中有进、稳中向好态势。地区生产总值完成122.8亿元,同比增长6.2%;规模以上工业增加值完成72.2亿元,同比增长5.4%......从指标完成情况看,7项主要指标中有6项绝对额全市前三,其中一般公共预算收入、城镇常住居民人均可支配收入两项指标绝对额全市第一,增幅超出全市平均水平。”灵石县发展和改革局副局长赵艳兰如是说。

  同时,在经济的高质量发展中,灵石县不忘对生态环境的保护和治理。上半年空气优良率39.1%,同比上升11.5个百分点。

  为了持续增进民生福祉,今年前半年,全县城镇新增就业2763人,城镇登记失业率2.52%。开展职业技能创业培训37期,培训1657人。脱贫攻坚有力推进,县财政共支出扶贫专项资金955.3万元。易地扶贫搬迁提前完成“十三五”目标任务。建设户用光伏电站188个,股份光伏电站48座。新增扶贫项目22个,吸纳带动贫困人口1303人。各项社会事业全面协调综合发展,让群众真正享受到改革发展红利。

  “从2019年1月开始,灵石县全面取消了领取社会保险待遇资格集中认证。采用‘民生山西’手机APP电子认证系统,在全县范围内推广使用。既让群众感到便利,又节约了人力、财力,提高了工作效率,维护了基金安全。通过半年来的运行,效果非常明显。截至目前,全县共认证34416人,认证率达77.42%。”灵石县人力资源和社会保障局副局长房瑞文介绍。

  教育发展是老百姓最为关注的民生大事,对此,灵石县始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面推动教育高位均衡发展,为了推进学校城乡一体化发展,通过设立六大盟区,形成城乡联动盟区互动,以城区带乡镇,以强校带弱校格局,盟区间开展同课异构教研、“一师一优课、一课一名师”网上晒课等活动,盘活优质资源,努力打造高效课堂,促进教师专业成长,促进城乡优质均衡发展,稳步推进义务教育标准化、现代化学校创建工作,全面实施素质教育,不断提升全县教育优质均衡发展水平。

  此外,为了推动该县经济的高质量发展惠更多老百姓,2019年,该县不断完善落实招商政策,创新招商引资方式,实现了招商引资工作新的突破。

  “截至目前,全县共签约项目10项,总投资额165.3107亿元,完成市下达任务160亿元的103.32%。2019年度新开工项目投资额达63.44亿元,完成市下达任务55亿元的115.3%。”灵石县投资促进局副局长乔燕信心满满地介绍。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。